Герб Уфимского райна

Администрация сельского поселения


Ленинский сельсовет


муниципального района Куюргазинский район


Республики Башкортостан

День памяти и скорби

22 июня в День памяти и скорби прошел торжественный митинг в д.Бальза, самым значимым событием этого дня стало перезахоронение останков нашего земляка- уроженца деревни Бальза Семена Петровича Васюнькина. Семен Васюнькин , 1911 года рождения ушел служить в июне 1941 года. С начало был на военных сборах в д. Алкино под Уфой, а на третий день войны был отправлен на фронт-рядовым связистом 391 полка 170 стрелковой дивизии. Он участвовал в боях на границе Псковской области с Латвией, недалеко от города Себеж. В ноябре 1941 года семья получила известие, что Семен Петрович пропал без вести.

Тело нашего воина-земляка было найдено благодаря замечательным людям-участникам поискового отряда «Обелиск» города Стерлитамак во главе с Рафилем Загыртдиновым.

На торжественном захоронении присутствовал сын Семена Петровича – Владимир Семенович, именно ему, единственному сыну, поисковики вручили личные вещи бойца-при нем были найдены проржавевшая каска, ножичек. карандаши солдатский медальон, а в нем вкладыш, который помог и опознать героя.

На торжественном митинге участвовали глава района Ахат Кутлуахметов, начальник отдела военного комиссариата РБ по г.Кумертау и Куюргазинскому району Рамиль Хайрутдинов, начальник районного отдела образования Лира Терегулова, глава СП Ленинский сельсовет Евгений Андрюшин и жители деревни.
В почетном карауле у гроба стояли юные кадеты из школы № 10 г.Кумертау (здесь учится правнучка героя, десятиклассница Таня), а также ребята из военно-патриотического клуба «Арслан» Куюргазинского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

наверх